www.ladsistem.ru

Целью нашей организации является патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание детей и молодежи, а также социальная адаптация и коррекция детей (в том числе детей с ограниченными возможностями развития), социальная адаптация военнослужащих и их семей.

Сибирская застава

Главная

Новости

Дошкольники

Сибирский казак

Ансамбль «Лад»

Сибирская застава

Видео студия «Лад»

Семинары

Расписание занятий

Статьи

Видео

Фото

Контакты


Статьи

Концепция развития наших проектов

Первым вариантом был принцип военной или пирамидальной – сетевой структуры. В простейшем виде мы должны были создать «штаб» и «подразделения». Штаб занимался бы разработкой проектов и контролем за их реализацией, а подразделения, реализовывали бы их. При этом, имея полуавтономную структуру, подразделения не имели бы возможности выбора, а разум и смекалку включали только в рамках полученного приказа-проекта. В идеале, подразделение – это робот, запрограммированный на точное выполнение процедур заданных штабом. Если бы пришлось клонировать организацию, то чисто под конкретный проект или проекты.
 
Это схема организации – механизма. Сущность такой структуры проста и изящна: организация представляет из себя неразумную систему – у неё нет свой собственной цели. Это инструмент, чью деятельность определяет хозяин, как с трактором или автомобилем. Важнейшей характеристикой такой схемы организации является её надёжность, а критерием эффективности полезная отдача, в виде запущенных проектов.
 
Но, не смотря на все неоспоримые плюсы и достижения, нам бы предстояло столкнуться, как минимум с парой проблем:
1. Использование данной схемы даёт мало возможностей для творческой реализации и самообразования. Поэтому в подобных структурах говорят, о представителях подразделений: «они могут быть тупыми, но должны быть преданными». А это в корне расходится с целями и концепцией работы нашей организации.
2.   Люди разумны, имеют право выбора и преследуют свои цели, в результате неизбежны конфликты между участниками организации.
 
Второй рассматривалась «биологическая модель» построения и развития структуры организации. Основными принципами и положениями этой модели таковы: организация представляет собой живую систему с единым разумом (как человеческий организм), у которой есть своя собственная цель.
 
Эта цель, как у многих открытых систем, заключена в выживании. Основной задачей биологического существа в ходе выживания является рост до уровня взрослой особи либо абсолютный рост. Как известно муравей может поднять вес в 38 раз превышающий его самого, а слон такого не может. Но и вероятность случайно погибнуть под ногой чуть большего существа у муравья в сотни раз выше чем у слона. Получается, что абсолютные величины для выживания более эффективны.
 
В переводе на организацию это значит, что мерой успеха является рост, а запущенные проекты представляют средство для его достижения. Организация как разумная система в целом наделена возможностью выбора, но вот её части этого выбора лишены. Они функционируют как система поддерживающая внутренний баланс и реагируют на любую информацию в заранее определённом виде. Так работает терморегулятор поднимающий или понижающий температуру и сохраняющий нужный нам комфорт.
 
Здравый смысл нам подсказывает, что и в этой модели вопросы выбора и разности целей не могут быть решены положительно, а в результате конфликты просто неизбежны. Сами подумайте, что будет если ваши внутренние органы будут жить так как им удобно. Это приведёт к болезни и смерти организма.
 
Погасить возникающие конфликты можно создав культуры патернализма. «Отец знает лучше нас», «папа сказал отдать сестре яблоко» будут рабочими постулатами в улаживании любых ситуаций. Многие гигантские корпорации обязаны своим выживанием заботливым и всезнающим отцам-основателям.
 
Взвесив все «за» и «против», мы отказались от такой модели построения организации.
Что же нам требовалось создать? Перед нами стояла задача построить социальную модель – добровольный союз членов, самостоятельно определяющих, к чему следует стремиться и какие средства предпочесть для достижения целей.
 
Люди с их индивидуальными целями - целеустремлённые участники организации, составляют основную проблему. Их характеризуют три способности:
1. Производить один и тот же результат различными способами в неизменной среде (организовать семинар в своём городе, каждый раз используя разные ресурсы и возможности);
2.  Производить различные результаты в той же или иной среде (организовывать различные мероприятия в своём или другом городе);
3.  Способность сознательно делать выбор (осознанно выбирать какое мероприятие провести для большей пользы – себе, организации, участникам проекту и своему городу).
 
Стало понятно, что основная задача организации как системы – совместить интересы целеустремлённых членов организации друг с другом и обществом в целом.
 
Мы пришли к выводу, что членов социокультурной организации удерживает вместе одна либо несколько общих целей и приемлемые для всех участников способы их достижения. Все они должны иметь некие общие социальные ценности, лежащие в основе их культуры. И культура – это цемент, объединяющий их в одно целое.
 
Теперь по прошествии какого-то времени, мы с уверенностью можем сказать, что наш выбор оказался верным. Да, мы признаём, что наличие у каждого участника своего мнения по поводу работы организации, требует периодического урегулирования возникших вопросов и достижения общего согласия. Но, у целеустремлённых членов системы это становится дополнительным стимулом к саморазвитию и творческой реализации. Мало того целеустремлённые участники системы способны совместно проектировать будущее в соответствии с их общими пожеланиями, а затем реализовать его методом последовательных приближений.
 
Данная модель построения организации, вполне может быть названа социальной. Она требует от нас постоянного саморазвития и понимания природы взаимодействия между всеми участниками системы. А это значит, что каждому члену организации:
 
1.  Необходимо знать, чего он хочет в ближайшей перспективе и в будущем. Желания могут меняться, совпадать или не совпадать с желаниями других участников, но они должны быть. Если их нет, нужно разобраться в себе и понять, «чего я хочу?»
2.   Нужно быть готовым к реализации своих планов, планов организации и отдельных её представителей.
3.   Необходимо морально быть к готовым, к самообразованию и работе.
4.  Придётся нести перед собой ответственность, за результаты работы по реализации собственных планов, а также ответственность перед участниками проекта в котором участвуешь.
5.   Нужно помнить, что ты свободен каждую секунду и каждое мгновение делаешь выбор, в том где находиться и что делать. Если тебе кажется, что ты занят чем-то ни тем и находишься не там, значит нужно остановиться подумать. В первую очередь поразмыслить, над своими желаниями и возможностью их реализовать в организации, а затем над ленью и недостатком силы воли. Ты либо в самообмане и нужно скорректировать цели и желания, либо слаб для их реализации, либо некомпетентен для реализации любых планов и тогда нужно усилить работу над собой.
6.   Являясь членом организации вы вольны сотрудничать с любыми другими организациями учиться и посещать любые мероприятия.
7.  Необходимо научиться взаимодействию с любым представителем организации. Индивидуальность каждого отдельного человека должна включать в себя способность к совместным действиям и получению результата удовлетворяющего всех участников.
8.   Нужно прикладывать максимум усилий для прояснений всех имеющихся вопросов:
- чтобы избежать заблуждений и обмана других представителей организации;
- чтобы избежать додумывания за любых членов организации, а в результате получить внутреннее недовольство и конфликт с другими членами организации.
 
 

« Назад

Copyright © НРОО «Лад» 2008 - 2017 г., Powered by DDD.RU™, Russia